10月20日(火)の給食
- 公開日
- 2020/10/21
- 更新日
- 2020/10/21
お知らせ
納豆の由来
そのむかし、戦の時に馬のえさとして俵につめこんで運んでいた煮豆が、馬の体温でむれて、ねばねばとしたにおいの強いものになりました。これが今の納豆の始まりだといわれています。
大豆が納豆に変身することで、消化されやすくなり、おなかにもやさしい食べ物になっています。
お知らせ
納豆の由来
そのむかし、戦の時に馬のえさとして俵につめこんで運んでいた煮豆が、馬の体温でむれて、ねばねばとしたにおいの強いものになりました。これが今の納豆の始まりだといわれています。
大豆が納豆に変身することで、消化されやすくなり、おなかにもやさしい食べ物になっています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度