学習室 梅ジャム作り
- 公開日
- 2023/06/30
- 更新日
- 2023/06/30
学校生活の様子
1か月前に仕込んだ梅シロップが出来上がりました。シロップと水(炭酸水)の量をスプーンと計量カップで計り,試飲をしました。「梅なのに,あまーい!」と梅に苦手意識のあった子供からも,笑顔があふれました。琥珀色の梅シロップを作った後は,漬けた梅を梅ジャムにしてみました。指先を上手に使って梅の種を取り除き,果肉をとろ火で煮詰めていきました。とろとろ甘くておいしい梅ジャムもできました。
学校生活の様子
1か月前に仕込んだ梅シロップが出来上がりました。シロップと水(炭酸水)の量をスプーンと計量カップで計り,試飲をしました。「梅なのに,あまーい!」と梅に苦手意識のあった子供からも,笑顔があふれました。琥珀色の梅シロップを作った後は,漬けた梅を梅ジャムにしてみました。指先を上手に使って梅の種を取り除き,果肉をとろ火で煮詰めていきました。とろとろ甘くておいしい梅ジャムもできました。
お知らせ
学校だより「大利っ子」
こんだて表
給食だより
家庭調査票(空枠)
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度