学習室「調理実習」
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
学校生活の様子
+5
昨日(11/12)、学習室で「調理実習」を行いました。
つくったのは「さつまいもサラダ」です。材料となるさつまいもは、もちろん子ども達が中庭で大切に育て、先日収穫したばかりのさつまいもです。
調理では、怪我がないように包丁の代わりにピーラーで皮をむいたり、フォークの裏でゆがいた芋を潰したりと、工夫して行われていました。
多くの先生方や支援員の見守る中、子ども達は生き生きと調理実習に臨んでいました。
できあがったさつまいもサラダをおいしそうに頬張る子ども達。
食べ終わった後の片付けもがんばりましたよ!
食育は生きる力に直結します。これからも、育て、収穫し、調理するという一連の流れを大切にして、子ども達の自立に繋がる力を育んでいきたいと思います。