学校日記

学習室「調理実習」

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

学校生活の様子

 昨日(11/12)、学習室で「調理実習」を行いました。

 つくったのは「さつまいもサラダ」です。材料となるさつまいもは、もちろん子ども達が中庭で大切に育て、先日収穫したばかりのさつまいもです。

 調理では、怪我がないように包丁の代わりにピーラーで皮をむいたり、フォークの裏でゆがいた芋を潰したりと、工夫して行われていました。

 多くの先生方や支援員の見守る中、子ども達は生き生きと調理実習に臨んでいました。

 できあがったさつまいもサラダをおいしそうに頬張る子ども達。

 食べ終わった後の片付けもがんばりましたよ!

 食育は生きる力に直結します。これからも、育て、収穫し、調理するという一連の流れを大切にして、子ども達の自立に繋がる力を育んでいきたいと思います。