食育の日:まごわやさしいの食品で鉄をとろう(給食)
- 公開日
- 2024/06/19
- 更新日
- 2024/06/19
学校生活の様子
毎月19日は「食育の日」です。健康的な食事の合言葉「まごわやさしい」から,今月は「ま(大豆)」を紹介します。大豆は,鉄を多く含む食品です。毎日食べる食事に大豆を入れると,手軽に鉄を補給できます。鉄は,血液の成分(ヘモグロビン)の材料になります。血液には,体の隅々まで酸素を届ける大切な役割があります。大豆を食べて,元気な血液と体を作りたいものです。ちなみに,「まごわやさしい」とは、栄養バランスを整えるために食事に取り入れたい,7つの食材の頭文字から成る言葉です。 具体的には,「ま」はまめ類,「ご」はごまなどの種実類,「わ」はわかめなどの海藻類,「や」は野菜、「さ」は魚・海老などの魚介類,「し」はしいたけなどのきのこ類,「い」はいも類を指しています。
今日の献立は,あじの香草焼き・キャベツのごま和え・きのこたっぷり味噌汁・ツナと大豆の佃煮・雑穀ごはん・牛乳です。