学校日記

15日(水)の献立

公開日
2022/06/15
更新日
2022/06/15

今日の給食

★大野城とりぼっかけ(ごはん)★牛乳
★じゃがいもと大豆のあおのりがらめ ★あちゃら漬け

  【大野城産のたまねぎ・じゃがいも】
 今日の大野城とりぼっかけに入っている玉ねぎと、青のりがらめのじゃがいもは、給食のために大野城で育てていただいたものです。大野城市の子どもたちに食べてもらうために、冬に植えつけをして、寒い中、お世話をしていただいています。地域でとれたものを地域の子どもたちにおいしく食べてほしいという願いがこめられています。味わっていただきましょう。
 地域で作られたものを、その地域で消費することを「地産地消」といいます。地域でとれたものを食べると、地域で食べものを育てている方を応援することができます。また、運ぶ手間がいらないので、地球にも優しいです。

 また、あちゃらづけは、大野城に昔から伝わる夏野菜の酢漬けです。お盆にお客さんが集まるときにかかせない料理です。