学校日記

16日(月)の献立

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

今日の給食

  〜本日は写真がありません。ご了承ください〜

★麦ごはん ★牛乳 ★がめ煮 ★松風焼き
★炒めなます ★昆布の佃煮(つくだに)

  【メッセージ給食】
 日本の伝統的な料理を味わおう。(おせち料理)
 おせち料理は、もともと、季節の変わり目に年神様に備えた料理でしたが、正月が一番重要な節句であることから、やがて「おせち料理」といえば、正月料理をさすようになりました。家族の幸せを願う縁起物の料理です。
 がめ煮・・・お祝いごとには欠かせない料理です。れんこんは「先の見とおしがきく」、里いもは「子孫繁栄」の願いがあります。
 紅白なます・お祝の水引をかたどったもので、大根と人参を使った酢の物です。
 昆布・・・「よろこぶ」ことがたくさんありますようにという願いがこめられています。