最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

8月21日(金)のランチ

公開日
2020/08/21
更新日
2020/08/21

お知らせ

今日は「中華おかずDAY」です。

●ごま麦若芽ごはん ●中華コロッケ&牛肉の中華炒め ●ビーフン
●中華サラダ ●杏仁豆腐チェリー付き

 中華炒めに使われてる「青梗菜(チンゲンサイ)」は最もポピュラーな中国野菜で,栄養素も豊富に含まれています。また「ビーフン」は米粉を使った細めの中国麺で,その起源は紀元前220年頃,秦の始皇帝が中国統一を成し遂げたころの中国南部と考えられています。北方の兵士が長江以南へ進軍した際,南部で盛んに栽培されていた米を食べることに慣れていなかったため,米を挽き,麺状にして食べたことが始まりだそうです(中国の米粉文化博物館での説明より)。