最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

3月3日(木)のランチ

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

お知らせ

『ひなまつり弁当』
●筍の炊き込みご飯 ●アスパラと人参のミルフィーユ巻きカツ
●春ソテー ●オムレツのトマトソースかけ
●ずんだポテトサラダ ●切り干し大根の酢の物

 今日は3月3日は「桃の節句」…女の子の健やかな成長を願う「ひな祭り」にちなんだメニューです。豚のロース肉にアスパラと人参を巻いてカツにした「ミルフィーユ巻きカツ」がメインです。
 「春ソテー」とは,春を感じる菜の花や春キャベツを使ったソテーです。キャベツの中でも「春キャベツ」は葉が柔らかく,甘みがあり,みずみずしいので人気があるようです。また,「ずんだポテトサラダ」の『ずんだ』とは,枝豆をすりつぶして作ったもので,東北地方の郷土料理に使われるようです。「菜の花」や「桜エビ」,「筍」等,春を感じる食材になっている今日のランチメニューです。