メッセージ給食(食品ロスについて考えよう)
- 公開日
- 2022/10/14
- 更新日
- 2022/10/14
北っ子日記
今日の献立は(むぎごはん、ぎゅうにゅう、ぶりのてりやき、ごまあえ、さわにわん、だしがらのつくだに)です。
今日の給食では、だしをとった「こんぶ」と「かつお節」を使って「だしがらのつくだに」を作りました。食品をむだにしないよう料理の工夫をすることも大切です。
食品ロスがないように残さず食べきるようにしたいですね。
また、ぶりの照り焼きは福岡県産のぶりです。地産地消でもありますね。
福岡県産ぶり【学校給食DE福岡の魚】についてはこちらをご覧ください。
↓↓↓
https://www10.schoolweb.ne.jp/weblog/files/4010007/doc/93026/1461039.pdf