学校日記

メッセージ給食(食品ロスについて考えよう)

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

北っ子日記

今日の献立は(むぎごはん、ぎゅうにゅう、ぶりのてりやき、ごまあえ、さわにわん、だしがらのつくだに)です。
今日の給食では、だしをとった「こんぶ」と「かつお節」を使って「だしがらのつくだに」を作りました。食品をむだにしないよう料理の工夫をすることも大切です。
食品ロスがないように残さず食べきるようにしたいですね。

また、ぶりの照り焼きは福岡県産のぶりです。地産地消でもありますね。
福岡県産ぶり【学校給食DE福岡の魚】についてはこちらをご覧ください。
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https://www10.schoolweb.ne.jp/weblog/files/4010007/doc/93026/1461039.pdf