「梅ジュース」「梅ジャム」「梅干し」づくり
- 公開日
- 2022/06/14
- 更新日
- 2022/06/15
学校生活の様子
学習室で「梅ジュース」「梅ジャム」「梅干し」づくりをしています。季節の果実である梅を使って、作り方のレシピを正しく読み、手順を理解したり、材料を正しく計量したり、へたを取る作業をしたりして、おいしい「梅ジュース」「梅ジャム」「梅干し」をつくります。みんなで協力して仲良く作ること、できあがったら楽しく会食することも学びのねらいです。
季節を楽みながら様々な体験を通して、様々な生活力を育んでいます。毎日、梅のビンをのぞいては、「おいしくなあれ!」「おいしくなあれ!」とできあがりをとても楽しみにしています。(*^_^*)