学校日記

「梅ジュース」「梅ジャム」「梅干し」づくり

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/15

学校生活の様子

学習室で「梅ジュース」「梅ジャム」「梅干し」づくりをしています。季節の果実である梅を使って、作り方のレシピを正しく読み、手順を理解したり、材料を正しく計量したり、へたを取る作業をしたりして、おいしい「梅ジュース」「梅ジャム」「梅干し」をつくります。みんなで協力して仲良く作ること、できあがったら楽しく会食することも学びのねらいです。
季節を楽みながら様々な体験を通して、様々な生活力を育んでいます。毎日、梅のビンをのぞいては、「おいしくなあれ!」「おいしくなあれ!」とできあがりをとても楽しみにしています。(*^_^*)