【校長だより】6年家庭科「まかせてね 今日の食事」
- 公開日
- 2023/11/24
- 更新日
- 2023/11/24
学習活動
6年家庭科「まかせてね 今日の食事」の単元では、栄養素や調理技術など今までに学んだことを生かして、一食分の献立を立てるという学習をします。
今日は、その学習の一環として、おかずづくりの調理実習を行っていました。「野菜のベーコン巻き」「豆腐と野菜のチャンプルー」「ジャーマンポテト」の中から班でひとつのメニューを選び、一人ずつ、自分の分は最初から最後まで自分の手でつくっていっていました。
「ジャガイモの皮を(ピーラーを使わずに)包丁でむけました!」「(少し厚めに切ってしまったジャガイモを手に)これ5mmくらいかなあ。」などと話しながら、協力して楽しそうに、また、手際よくつくっていました。
自分の手で苦労して作ったおかずは、きっととびきりおいしかったことでしょう。ぜひ家庭でも家族のためにつくってみてほしいと思います。