最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

“You are what you eat.”

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

お知らせ

本日は、2年生が調理実習で「しょうが焼き」を作りました。

付け合わせは、「ほうれん草のおひたし」です。

タイトルの「You are what you eat.」は英語のことわざで、

日本語に訳すと「あなたの体はあなたの食べたものでできている。」となります。

食にまつわる日本のことわざには、「春の皿には苦味を盛れ」というものがあります。

苦みのある食材を食べることで、冬の間眠っていた身体が目覚めるそうです。

春に旬を迎える苦味のある食材といえば、うど、ふきのとう、こごみ、たらの芽などの山菜があります。

まもなく春。梅が開花したとの便りも聞こえてきます。

本日の食卓に、「苦み」はいかがでしょうか。