205【おにぎらず】
- 公開日
- 2023/12/07
- 更新日
- 2023/12/07
つぶやき
今回は、日原先生の授業「おにぎらず」を紹介することにした。これもまた、研修授業だが、Kはその日に出張が入っていたため、後日、同じ授業を見学しに行った。
「おにぎらず」ってなんのこと?と不思議に思いながら、見学していると「おにぎり」を握らずに作ってできるものが「おにぎらず」というものだった。
作業工程を見るとタッパーを使ってうまいことおにぎりができていくではないか…。これなら、炊きたてのバリ熱ご飯でも簡単に握れるではないか…。実に画期的である。
生徒たちは、各々(おのおの)ラップや具材を使用して器用に作っていた。こうやってみんなで料理を作るのって楽しそうだ。
生徒諸君!いろいろな具材を使って家でも挑戦してみよう!