9月8日(水) メッセージ給食
- 公開日
- 2021/09/08
- 更新日
- 2021/09/08
北っ子日記
9月の給食では、栄養のバランスがとれた食事を意識する取組をしています。テーマは「主食・主菜・副菜のある食事をしよう!」です。
今日のメニューは次の通りでした。写真のように配膳室から給食用のワゴンを運び出し、教室で給食の配膳をします。
主食:むぎご飯(炭水化物の多いもの、主にエネルギーのもとになります)
主菜:シイラのごまチーズ揚げ(タンパク質の多いもの、主に体を作るもとになります)
副菜:ファイバーきんぴら(野菜を中心としたもの、主に体の調子を整えるもとになります)
汁物:けんちんじる(具沢山の汁物が加わることで、さらに栄養のバランスがよくなります)