学校日記

【校長だより】5年生の調理実習

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

学習活動

 
 今日26日(木)、5年生の子どもたちが家庭科の学習で調理実習を行っていました。新型コロナウイルス感染予防のため、この2年間余、調理実習は行えない状況が続いていました。しかし昨年度終わり頃より規制が緩和され、感染対策を十分に講じた上で実習を行うことができるようになりました。

 今回のメニューは「ゆで野菜のサラダ」です。じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、キャベツの4種類の野菜を、根菜類、葉物類といった特徴に応じてゆで方を変え、サラダに仕上げていきました。

 「楽しい」、「実習できてよかった」といった感想も子どもたちから聞こえてきました。まだまだ多くの制限がある中ではありますが、ひとつふたつとできることが増えていくことをうれしく思います。