学校日記

タイムスリップ給食(2)・・・現代の給食

公開日
2022/01/29
更新日
2022/01/29

給食

1月27日(木)わくわく献立『冬野菜のクリームドリア サフランライス 赤カブと水菜のサラダ ももゼリー』
 『わくわく献立』は、給食時間まで料理の名前をひみつにする献立です。おいしさに加えて、食事の楽しさや、食材の旬や産地にもこだわった料理がたくさん登場するようになりました。

1月28日(金)『麦ごはん わかさぎのいそべ揚げ 茎わかめのいため煮 かきたま汁 ぽんかん』
 だんだん、「主食がごはん」という献立がふえてきました。大野城市の給食では、週に4回ごはんの献立を実施しています。
 ぽんかんは、福岡県産のものです。