学校日記

今週の献立より

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

給食

10月11日(火)
『さつま芋ごはん 牛乳 厚揚げと野菜の煮物 茎わかめのサラダ』
さつま芋がおいしい季節です。さつま芋を小さく切って、ごはんにたきこみました。汁物がない献立でしたので、お弁当箱につめかえてみました。

10月14日(金)
『麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 沢煮わん だしがらのつくだに りんご』
10月は食品ロス削減月間です。給食ではだしをたくさん使いますので、今日はだしをとったあとの昆布とかつおぶしを、甘辛く煮て佃煮にしました。
また、ぶりは、農林水産省の補助金により福岡県から提供されたものです。