最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

10月2日(金)のランチ

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

今日のランチ

●スパイシーグリルチキン&白身魚のバジル揚げ
●アスパラとコーンのソテー ●ポテトサラダ
●おかかひじき

 今日のメイン「スパイシーグリルチキン&白身魚のバジル揚げ」は,イタリア料理のひとつ。イタリア料理に欠かせないバジルトマトソースが使われています。
 また,アスパラガスは,土から顔を出した若い芽の部分を日頃食べています。これを収穫せずに放っておくと,成長して葉のようなものが茂るそうです。雉(キジ)が隠れるほどになる,という意味から,アスパラガスの日本名は「オランダキジカクシ」と言うそうです。