最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

3月20日(月)のランチ

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

今日のランチ

●麦ごはん ●ミルフィーユカツ&牛肉と野菜のスタミナ炒め
●切り干し大根とがんも煮 ●土佐酢和え ●みかん缶

 今日は牛肉のWメイン…「ミルフィーユカツ」は,薄切り牛肉を重ねてつくったカツです。空気層があるため,サクッとジューシーに揚げられています。
 「がんも」とは,豆腐をつぶし,野菜と合わせて油で揚げたもので,鳥の「雁(がん)」の肉の味に似ていたことから,“似て非なるもの”を意味する「もどき」とあわせて「がんもどき」となったと言われています。