最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

3月22日(水)のランチ

公開日
2023/03/22
更新日
2023/03/22

今日のランチ

●鶏つくねバーグ&魚の竜田揚げ
●いんげんのごま和え ●卵と豆腐の炒め物
●みそ和え ●青菜とわかめのお浸し

 今日は肉と魚のWメイン…「鶏つくねバーグ」は,山芋やれんこん等,材料にもこだわってひとつひとつ手作りで作ったおすすめメニューです。「竜田揚げ」とは,下味をつけたものに片栗粉をつけて揚げた料理のことで,奈良県竜田川の紅葉のようであったことからこのように呼ばれるようになったとか…。
 今日は,鶏肉・魚・卵・豆腐とさまざまなたんぱく質が豊富な食材が使われています。それぞれにちがった役割があるため,様々な食材を使うことでいろいろな相乗効果があります。