最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

10月20日(火)のランチ

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

今日のランチ

●のり塩唐揚げ ●和風玉子焼き ●金平ごぼう
●青菜のソテー ●ちりめんサラダ

 今日のメイン「のり塩唐揚げ」は,塩ダレに漬け込み,青のりと片栗粉をまぶして揚げられています。また,「和風玉子焼き」は豆腐が少々混ぜ込まれ,しいたけの出汁を効かせ,ふんわりと仕上げられています。
 ちなみに「ちりめん」とは,イワシ類の稚魚を食塩水で煮たあと,天日干ししたものです。稚魚を平らに広げて干したようすが絹織物の「ちりめん」を広げたように見えることから,この名前がついたそうです。