最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

11月11日(水)のランチ

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

今日のランチ

●焼きごまサバ&豚と野菜のナッツ炒め
●インゲンソテー ●エビのマヨネーズかけ ●鶏ぼっかけ

 「大野ジョー考案メニュー」3日目のメインは,福岡の郷土料理「ごまさば」にちなんで,ごまの特製タレに漬け込んだサバを焼いたものです。
 そして「鶏ぼっかけ」…その昔,鶏肉が貴重だった時代に,大野城市上大利周辺の家庭で,親睦の場のシメの料理や来客時のごちそうとして,鶏の吸い物の汁をごはんにかけたものが振る舞われていたそうです。汁をご飯に「ぶっかけ」たところから「ぼっかけ」と呼ばれています。
 明日木曜日は「日本うまいもの巡り」九州編です。