11月25日(水)のランチ
- 公開日
- 2020/11/25
- 更新日
- 2020/11/25
今日のランチ
●和風鶏つくねバーグ&白身魚の竜田揚げ
●ピリ辛ソテー ●和風スパゲッティー ●おでん
今日は「和食DAY」…鶏肉と白身魚のWメインです。「和風つくねバーグ」は,鶏のひき肉に山芋や豆腐,レンコンなどを使って,ふんわりと優しい舌触りの和風ハンバーグに照りダレがかかった,とても美味しくなっています。
「おでん」といえば,冬の風物詩ともなっていますが,その語源は味噌を塗って焼く「田楽(でんがく)」からきています。それから「煮込み田楽」となり,最終的に「お田(おでん)」となっていったそうです。