最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

11月26日(木)のランチ

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

今日のランチ

「日本うまいもの巡り」中部・東北地方編
●わかめごはん(岩手)●みそカツ(愛知)
●鶏のさんぞく焼き(長野)●筍と桜エビのソテー(静岡) 
●のっぺい煮(新潟)●菜の花和え(青森)●ずんだポテサラ(宮城)

 今週は中部・東北地方の郷土料理や特産品を取り入れた「日本うまいもの巡り」メニューです。「鶏のさんぞく焼き」とは長野県の郷土料理で,1枚肉をタレに漬け込み,大胆に焼いたり揚げたりしたものです。「さんぞく(山賊)」とは,このメニューを考案した地元の居酒屋の名前からきている,という説もあります。
 「ずんだポテサラ」の「ずんだ」とは,枝豆をすりつぶしたもので,「ずんだ」を使った商品や料理が宮城県にはたくさんあるそうです。

【ご注意】
 今週土曜日(28日)のランチ給食は,当日券で注文できません。注文を希望する人は,明日前日券を忘れずに購入しましょう。