12月4日(金)のランチ
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
今日のランチ
●ごま麦ごはん ●エビカツ(オーロラソース)
●ビーフン ●肉じゃが ●お浸し ●若芽の佃煮
今日のメイン「エビカツ」はすべて手作りで,エビもたっぷりボリューム満点です。オーロラソースの「オーロラ」はフランス語で「明け方」の意味があり,その色にちなんでこのように呼ばれています。
「ビーフン」とは,米粉を使った細めの中国麺。多くは乾燥したものを戻し,野菜や肉と一緒に炒めて食べます。また,今日の佃煮に使われている「若芽(わかめ)」には,カリウムやカルシウム,マグネシウムといったミネラルが豊富です。水溶性の食物繊維も非常に豊富ですので,たくさん食べてほしいところです。
【来週はダブルメインWEEK】
来週は「主菜」が2つ付く「ダブルメインWEEK」です。おかずの種類が多い1週間となります。献立の詳細はTOPページにも掲載します。お楽しみに…