最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

12月7日(月)のランチ

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

今日のランチ

●牛入り五目ごはん ●豚の角煮&ブリのゆずみそ焼き
●小松菜と蒸鶏のソテー ●オクラとヒジキのとろろ和え
●みかん缶

 今週のランチは「ダブルメインWEEK」…主菜が2品つきます。「ブリ(鰤)」は冬に脂がのる冬が旬の魚です。栄養面でもたんぱく質やビタミンB1・B2・DやDHA(ドコサヘキサエンサン)・EPA(エイコサペンタエンサン)が豊富です。
 ちなみに「冬」といえば,今日12月7日は,二十四節気のひとつ「大雪」です。この日は「雪がさかんに降る頃」を意味し,この頃を境に寒さが厳しくなっていきます。寒さに負けない体作りのためにも,毎食残さず食べましょう!