12月7日(月)のランチ
- 公開日
- 2020/12/07
- 更新日
- 2020/12/07
今日のランチ
●牛入り五目ごはん ●豚の角煮&ブリのゆずみそ焼き
●小松菜と蒸鶏のソテー ●オクラとヒジキのとろろ和え
●みかん缶
今週のランチは「ダブルメインWEEK」…主菜が2品つきます。「ブリ(鰤)」は冬に脂がのる冬が旬の魚です。栄養面でもたんぱく質やビタミンB1・B2・DやDHA(ドコサヘキサエンサン)・EPA(エイコサペンタエンサン)が豊富です。
ちなみに「冬」といえば,今日12月7日は,二十四節気のひとつ「大雪」です。この日は「雪がさかんに降る頃」を意味し,この頃を境に寒さが厳しくなっていきます。寒さに負けない体作りのためにも,毎食残さず食べましょう!