12月11日(金)のランチ
- 公開日
- 2020/12/11
- 更新日
- 2020/12/11
今日のランチ
●ビーフミルフィーユカツ&ゴマ照り鶏つくねバーグ
●もやしソテー ●さつま芋入り筑前煮
●キャベツのピリ辛炒め ●パウンドケーキ(プレーン)
今日は,牛肉と鶏肉のWメインです。どちらも良質のたんぱく質が豊富ですが,牛肉は他の肉と比べて特に鉄分を豊富に含んでいます。一方で鶏肉はビタミンAを豊富に含んでいます。それぞれの肉で栄養も違いますので,偏りがないように摂ることが大切だといわれています。
「筑前煮」は福岡・筑前地方の郷土料理で,鶏肉と根菜を使った煮物です。「根菜」とは,土の中で成長する野菜で,冬に旬を迎えるものが多く,体を温める作用があります。鍋物にもたくさん入れますね…。