12月24日(木)のランチ
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2020/12/24
今日のランチ
●グリルチキン&塩こうじ唐揚げ ●切干大根煮
●小松菜のソテー ●えび入りスクランブルエッグ
2学期最後のランチは,グリルチキンと唐揚げのWメインです。じっくりと焼いたチキンに,今回はピリッと甘辛い特製チリソースが添えられています。「こうじ(麹)」とは,米・麦・大豆などの穀類に麹菌で発酵させたもので,麹菌がもっている酵素が旨味と甘みをつくり出します。
なお,「切干大根」や「小松菜」にはカルシウムや鉄分など,皆さんに不足していると言われる栄養素が豊富に含まれています。成長期に必要な栄養素ですから,しっかりと摂ってほしいと思います。
【お知らせ】
3学期のランチは,1月8日(金)始業式の日からスタートします。