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12月24日(木)のランチ

公開日
2020/12/24
更新日
2020/12/24

今日のランチ

●グリルチキン&塩こうじ唐揚げ ●切干大根煮
●小松菜のソテー ●えび入りスクランブルエッグ

 2学期最後のランチは,グリルチキンと唐揚げのWメインです。じっくりと焼いたチキンに,今回はピリッと甘辛い特製チリソースが添えられています。「こうじ(麹)」とは,米・麦・大豆などの穀類に麹菌で発酵させたもので,麹菌がもっている酵素が旨味と甘みをつくり出します。
 なお,「切干大根」や「小松菜」にはカルシウムや鉄分など,皆さんに不足していると言われる栄養素が豊富に含まれています。成長期に必要な栄養素ですから,しっかりと摂ってほしいと思います。

【お知らせ】
 3学期のランチは,1月8日(金)始業式の日からスタートします。