4月16日(金)のランチ
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
今日のランチ
●ゆかり菜飯 ●チキン南蛮 ●海鮮入りピリ辛大根煮
●おかかナス ●きのこの甘酢和え
今日のメインは,人気メニュー「チキン南蛮」…宮崎県発祥の鶏肉料理で,鶏肉に衣をつけて揚げ,特製甘ダレにつけ込みます。タルタルソースをかける前とかけた後の二つの異なる味が楽しめます。
「海鮮入りピリ辛大根煮」とは,イカやエビを大根と一緒に「コチジャン」という韓国の味噌を使って煮込みます。「コチジャン」とは,米やもち米を麹(こうじ)で糖化させ,唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料。甘みとコクがあり,とても美味しいです。
【お知らせ】
4月24日(土)授業参観日は,ランチ給食の販売がありません。ただし,パン販売と牛乳給食はあります。