最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

4月16日(金)のランチ

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

今日のランチ

●ゆかり菜飯 ●チキン南蛮 ●海鮮入りピリ辛大根煮
●おかかナス ●きのこの甘酢和え

 今日のメインは,人気メニュー「チキン南蛮」…宮崎県発祥の鶏肉料理で,鶏肉に衣をつけて揚げ,特製甘ダレにつけ込みます。タルタルソースをかける前とかけた後の二つの異なる味が楽しめます。
 「海鮮入りピリ辛大根煮」とは,イカやエビを大根と一緒に「コチジャン」という韓国の味噌を使って煮込みます。「コチジャン」とは,米やもち米を麹(こうじ)で糖化させ,唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料。甘みとコクがあり,とても美味しいです。

【お知らせ】
 4月24日(土)授業参観日は,ランチ給食の販売がありません。ただし,パン販売と牛乳給食はあります。