4月19日(月)のランチ
- 公開日
- 2021/04/19
- 更新日
- 2021/04/19
今日のランチ
●麦ごはん ●牛肉のホイコーロー ●春雨炒め
●なす煮 ●ワカメの中華サラダ ●白菜のごま和え
今日のメインは「牛肉のホイコーロー」。ホイコーロー(回鍋肉)とは中国料理で豚肉・キャベツを使って炒めた料理のことです。今日は,豚肉だけでなく牛肉を使ってホイコーロー風に調理しました。牛肉には,良質なたんぱく質が豊富であることはもちろん,ヘム鉄という栄養素も豊富であり,血液を作り出し酸素が全身に送られ,疲れにくい体作りに役立ちます。
「白菜のごま和え」に使われている「ごま」には,カルシウムや鉄分などのミネラル,ビタミンEなど,不足しがちな栄養素が豊富に含まれているので,積極的に食べてもらいたいところです。