4月21日(水)のランチ
- 公開日
- 2021/04/21
- 更新日
- 2021/04/21
今日のランチ
●チキンロールフライ&チキンカツ ●大根の煮物
●マカロニのトマトソース ●ごぼうの甘辛金平 ●青菜の炒め和え
今日は「Wチキンカツ」…その1つは,ムネ肉を使ったチキンカツ,もう1つは,海苔を鶏肉と一緒に巻いたチキンロールカツです。
鶏肉は,タンパク質が豊富なのはもちろんですが,豚肉や牛肉と比べてビタミンAが豊富です。ビタミンAは,皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあります。同じチキンカツでも,少しアレンジを加えるとまた違う料理になります。2種のチキンカツを楽しんでください。
炒め和えの「青菜」は,小松菜やほうれん草など,緑色の濃い葉菜の総称です。鉄分が豊富であり,これが不足すると貧血になり疲れやすくなるので,しっかりと摂りましょう。