4月28日(水)のランチ
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
今日のランチ
●スパイシートンカツ&サバの漬け焼き
●こんにゃくの炒め煮 ●アスパラソテー ●明太サラダ
●ごぼうの利休煮
今日のメインの一つ「スパイシートンカツ」は,トンカツにスパイスを加えてソースをつけずに食べるトンカツです。漬け焼きの「サバ(鯖)」は青魚でとても栄養が豊富です。血液をサラサラにし,頭の動きを良くするDHAや,血管が詰まってしまう病気を予防するEPAが多く含まれています。頭をスッキリさせて勉強の効率を上げる働きがあるサバを是非食べましょう!
ちなみに,今日の「利休煮」…千利休という歴史上の人物に由来しています。豊臣秀吉の側近にまでなった彼が,ゴマを用いた料理を好んでいたことから,ゴマの風味をしっかり出した煮物を「利休煮」と言うそうです。