5月6日(木)のランチ
- 公開日
- 2021/05/06
- 更新日
- 2021/05/06
今日のランチ
『和食DAY』
●わかめご飯 ●豚天&白身魚のいそべ天
●筑前煮風 ●ヒジキとコンニャク煮 ●切干サラダ
今日は世界に誇る和食を楽しむ『和食DAY』です。そのメインは,豚天と白身魚のいそべ天…特に天ぷらは,人気の和食ランキングでも必ず上位にランクインしています。和食を代表する料理といっても過言じゃなく,新鮮な材料と衣,揚げ温度など,こだわりがあります。
「筑前煮」とは福岡の郷土料理で,鶏肉と根菜等を甘辛く煮た料理…「がめ煮」とも言います。また,サラダの「切干大根」は,大根を干すことによって大根の甘みと旨味が増し,独特の香りと歯ごたえが生まれます。
今日のメニューは食物繊維が豊富で,これには便秘解消や整腸作用があるようです。鉄分やカルシウムも豊富なので,成長期を迎える中学生にはしっかりと食べてほしいものです。