6月14日(月)のランチ
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
今日のランチ
●豚と大根のチゲ風炒め ●筍の甘辛ソテー ●夏野菜の炒め和え
●苺プチシュー
「チゲ」とは朝鮮半島で「鍋」を意味する語。日本では「キムチチゲ」を「チゲ鍋」と呼ぶことがほとんどです。今日のランチでは,豚肉と大根をキムチチゲ風に炒めて,ごはんがすすむ一品となっています。ちなみに豚肉には,疲労回復に役立つビタミンB1,皮膚や粘膜の生成を促すビタミンB2,筋肉や血液の生成を助けるビタミンB6などが含まれています。
今日の「夏野菜の炒め和え」には,ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた「ロマネスコ」が使われています。ヨーロッパでは一般的な野菜のひとつで,ビタミンCが豊富です。個人的には「ブロッコリーとカリフラワーのちがい」がよく分かりません…。