7月2日(金)のランチ
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
今日のランチ
●漬け焼きチキン(夏野菜入りトマトソース)&手作りコーンコロッケ
●プルコギ ●ところてんのごま和え ●ズッキーニのマリネ
今日のランチ給食では,福岡県産の新鮮な野菜をたくさん取り入れており,特製の夏野菜入りトマトソースや手作りコーンコロッケがとても美味しくなっています。
ところで「ところてん」とは,てんぐさやオノゴリなどを茹でて煮溶かし発生した寒天質を冷まして固めた食品です。また,「ズッキーニ」とはイタリア料理やフランス料理には一般的に使われている野菜で,外見がキュウリと似ているのでキュウリの一種と思われがちですが,実はカボチャの一種だそうですよ。