最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

10月4日(月)のランチ

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

今日のランチ

●麦ごはん ●豚肉の中華甘酢あんかけ&サバのみりん焼き
●野菜炒め ●ヒジキとオクラの辛子和え ●みかん缶

 今日のメインは,豚肉とサバのWメイン…豚肉は,スライスしたものとにんにくの芽を炒め,中華甘酢あんをかけています。また,サバは日本料理の調味料「みりん」で焼いたもので,蒸したもち米と米麹,アルコール(焼酎)を原料とし,糖化・熟成させたものです。
 添え物の「ヒジキ」には,カルシウムや鉄,マグネシウムなどのミネラルが豊富で,成長期の中学生に必要な栄養素です。また「オクラ」は緑黄色野菜のひとつで,その特有のぬめりは食物繊維です。整腸作用や大腸がん予防の効果があるようです。