10月4日(月)のランチ
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
今日のランチ
●麦ごはん ●豚肉の中華甘酢あんかけ&サバのみりん焼き
●野菜炒め ●ヒジキとオクラの辛子和え ●みかん缶
今日のメインは,豚肉とサバのWメイン…豚肉は,スライスしたものとにんにくの芽を炒め,中華甘酢あんをかけています。また,サバは日本料理の調味料「みりん」で焼いたもので,蒸したもち米と米麹,アルコール(焼酎)を原料とし,糖化・熟成させたものです。
添え物の「ヒジキ」には,カルシウムや鉄,マグネシウムなどのミネラルが豊富で,成長期の中学生に必要な栄養素です。また「オクラ」は緑黄色野菜のひとつで,その特有のぬめりは食物繊維です。整腸作用や大腸がん予防の効果があるようです。