11月4日(木)のランチ
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
今日のランチ
『全国うまいものランチ〜関東・中部地方編〜』
●豚味噌カツ ●のっぺ煮 ●青菜とピーナッツ和え
●白菜と桜海老のお浸し
今月11月の木曜日は,毎週『全国うまいものランチ』と題して,全国の郷土料理や特産品を取り入れたメニュー…美味しく食べながら学べるランチです。今回は,関東・中部地方を取り上げています。
メインは,愛知県の郷土料理「豚味噌カツ」…トンカツに味噌だれをかけたもの。ご当地愛知県では,家庭や店によって様々なものを加えた独自のタレを添えているそうです。
その他,新潟県の郷土料理「のっぺ煮」や,千葉県の特産品「落花生」の殻の中にある実「ピーナッツ」を使った「青菜とピーナッツ和え」,国内で唯一静岡県の駿河湾だけで水揚げされる桜海老を使ったお浸しなど,関東・中部地方の美味しいものが集められています。