12月10日(金)のランチ
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
今日のランチ
●うま塩唐揚げ ●チーズ入りオムレツ
●大根の煮浸し ●わかめとオクラの和え物
今日のメインは,中学生が大好きな唐揚げをアレンジした「うま塩唐揚げ」です。かくし味に「塩麹(しおこうじ)」を使い,麹菌がもっている酵素でうま味と甘みが増して美味しくなっています。「麹」とは,米・麦・大豆などの穀類に麹菌を加えて発酵させたものです。塩麹を使って漬け込んだ唐揚げをぜひ味わってもらいたいです。
オムレツに使われている卵には,食物繊維とビタミンC以外のすべての栄養素を含んでいるとても栄養豊富な食品で,タンパク質も多く含まれている食品です。特に「必須アミノ酸」という良質のタンパク質が豊富です。1日に1個をめやすに食べることがおすすめだそうです。
【ご注意】
明日11日(土)はランチ給食がありません。
パンを購入するか,自宅から昼食を持参しましょう。