1月19日(水)のランチ
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
今日のランチ
●麦ごはん ●特製メンチカツ ●焼きゴマさば
●鶏ぼっかけ
『大野ジョー考案メニュー』3日目は,福岡の名物料理「ゴマサバ」をアレンジした「焼きゴマさば」や,大野城市の郷土料理「鶏ぼっかけ」が含まれています。
「鶏ぼっかけ」は,大野城市上大利周辺の家庭料理で,親睦の場の“シメ”の料理として,また,来客時のご馳走として振る舞われる郷土料理です。鶏の吸い物の汁をご飯にかけることから「ぶっかけ」→「ぼっかけ」と呼ばれるそうです。
明日20日(木)は,メニューの考案者・大野ジョーが大野東中の昼食時間にやって来ます。お楽しみに…