最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

1月25日(火)のメニュー 『大東WEEK』2日目

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

今日のランチ

●グリルチキン(ラタトゥイユソース)&玉子焼きのタルタルかけ
●れんこんのソテー ●ブロッコリーのデリ風サラダ
●フルーツポンチ

 『大東WEEK』2日目の今日は,2年1組小田美來さんが考案したメニューです。
 グリルチキンに添えられている「ラタトゥイユ」(ソース)とは,フランス南部の郷土料理で,ニンニクとオリーブ油で炒めた野菜をトマトとハーブを使って煮込むものだそうです。「ラタトゥイユをトマトソースとしました。お弁当の中で味が混ざっても,より美味しくなる主菜にしました。」…考案者のコメントです。
 ラタトゥイユをソースとして取り入れたアイデアと,相性の良い2つのソースを使ったアイデア…アイデア満載のメニューになっています。

 明日は,2年5組前田興翔さんが考案したメニューです…お楽しみに。