最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

1月28日(金)のメニュー 『大東WEEK』5日目

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

今日のランチ

●ごはん(明太子ふりかけ付き) ●鶏の立田揚げ&豚の生姜炒め
●なすとこんにゃく煮 ●ずんだポテトサラダ ●りんご缶 

 『大東WEEK』5日目の今日は,2年4組石田健太さんが考案したメニューです。そのメインは,人気メニュー「鶏の立田揚げ」と「豚の生姜炒め」です。「立田揚げ」とは「竜田揚げ」の別名で,紅葉の名所で有名な奈良県・竜田川(立田川)が由来です。下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げた料理。「鶏と豚,違った肉を取り入れて味の違いを楽しめます。人気メニューでボリューム満載です」…考案者のコメントです。
 和食の人気メニューを取り入れ,様々な味を楽しめるメニューになっています。

 1月31日(月)…大東WEEK最終日は,2年2組林田凌空さん考案メニューです。お楽しみに…。