最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

2月22日(火)のランチ

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

今日のランチ

『大利の日』大利中学校2年生考案メニュー
●わかめごはん ●金平ゴボウ入りメンチカツ
●海鮮玉子焼き ●豆とひじきの煮物 ●青菜の酢味噌和え
●りんご缶

 2月の火・金曜日は『大利の日』…4回目の今日は,2年4組大門さんが考案してくれたメニューです。「不足しがちな鉄分やカルシウムを摂るために,大豆やひじきを取り入れました。中学生に必要なたんぱく質が不足しないように,主菜に取り入れ,ビタミンが不足しないように,りんご缶を取り入れました。」…考案者のコメントです。
 メンチカツにもゴボウを入れ,食物繊維を取り入れるなど,栄養のバランスがとても良いメニューです。