3月10日(木)のランチ
- 公開日
- 2022/03/10
- 更新日
- 2022/03/10
今日のランチ
●炊き込みごはん
●ポークチャップ&明太子入り玉子焼き ●けんちん煮
●白菜のわさび和え ●みかん缶
今日は「ポークチャップ」と「明太子入り玉子焼き」のWメイン…豚肉とたまねぎをケチャップの甘辛いタレで炒めたアメリカの料理「ポークチャップ」に使われている豚肉は,ほかの肉と比べてビタミンB1が豊富です。その差は牛肉や鶏肉の10倍以上といわれます。疲労や倦怠感を予防する効能があり,スタミナアップが期待できます。
けんちん煮の「けんちん」とは,中国の卓袱(しっぽく)料理に由来するもので,切った野菜を油で炒め,その中に豆腐と調味料を入れて煮たものです。