最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

3月17日(木)のランチ

公開日
2022/03/17
更新日
2022/03/17

今日のランチ

●麦高菜ごはん ●塩こうじ唐揚げ&豚肉のガーリックソテー
●黒酢入りさっぱり煮 ●ピリ辛ワカメ ●サワー南瓜サラダ

 今日のメインのひとつ「塩こうじ唐揚げ」は,塩麹を使い,漬け込んで揚げたものです。麹菌がもっている酵素により,うま味と甘みが増して美味しくなっているようです。そもそも麹とは,米・麦・大豆などの穀類に麹菌を加えて発酵させたものです。
 ちなみに今日のメニューには「発酵食品」が多く使われています。微生物の働きによって原料を分解(発酵)した食品で,高菜や黒酢,キムチやヨーグルトなどがこれにあたります。