3月17日(木)のランチ
- 公開日
- 2022/03/17
- 更新日
- 2022/03/17
今日のランチ
●麦高菜ごはん ●塩こうじ唐揚げ&豚肉のガーリックソテー
●黒酢入りさっぱり煮 ●ピリ辛ワカメ ●サワー南瓜サラダ
今日のメインのひとつ「塩こうじ唐揚げ」は,塩麹を使い,漬け込んで揚げたものです。麹菌がもっている酵素により,うま味と甘みが増して美味しくなっているようです。そもそも麹とは,米・麦・大豆などの穀類に麹菌を加えて発酵させたものです。
ちなみに今日のメニューには「発酵食品」が多く使われています。微生物の働きによって原料を分解(発酵)した食品で,高菜や黒酢,キムチやヨーグルトなどがこれにあたります。