最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

毎日のランチを紹介しています 4月27日(水)のランチ

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

今日のランチ

 本校ホームページでは,毎日「ランチ給食サービス」のメニューを紹介しています。気になる方は,「カテゴリー」内『今日のランチ』をクリックしてご覧ください。

『和食弁当』
●牛じゃがの甘辛煮&魚のみりん焼き ●白菜とがんも煮 ●豚汁

 今日は『和食弁当』…魚のみりん焼きの「みりん」とは,和食の調味料のひとつで,蒸したもち米と米麹,アルコール(焼酎)を原料とし,糖化・熟成させたものです。味にコクや旨味が出て美味しくなります。
 また,ランチ給食特製「豚汁」は,文字通り豚肉を使った具だくさんの味噌汁で,コクと旨味が増したとても美味しい味噌汁です。「ぶたじる」と「とんじつ」…二通りの読み方がありますが,これは地方によって異なるものだそうです。全国的には「とんじる」と読む地域が多いようですが,おもに西日本では「ぶたじる」と読むことが多いそうです。

【ご注意】
 本校では4月29日(金)を出校日としています(2・3年生授業参観・学級懇談日)。
 この日は,ランチ給食サービス・パン販売・牛乳の提供がありません。各家庭から昼食・水筒を準備しましょう。