10月24日(月)のランチ
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
今日のランチ
『和食DAY』
●えびプリ天&豚の甘辛炒め ●根菜煮
●キャベツの土佐酢和え ●こゆず缶
『和食DAY』の今日は,肉と魚のWメインです。「えびプリ天」…たっぷりのえびと白身魚のすり身・野菜を混ぜ合わせ,衣をつけて揚げた天ぷらです。
ところで「根菜」とは,土壌中で育った野菜を指します。里芋やたけのこ,人参などがこれにあたります。含まれる栄養は異なりますが,水分が少なく,ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれています。
ちなみに「こゆず缶」とは,中国の夏みかん「こゆず」…さわやかな甘みと,ほんのりとした酸味でとても美味しい果物です。