最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

11月7日(月)のランチ

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

今日のランチ

『月曜日は“ご当地曜日”』近畿地方編
●ごま麦ごはん ●近江牛入りハンバーグ
●鶏すき煮 ●ちゃつ(酢物) ●抹茶わらび餅

 今月は毎週月曜日を“ご当地曜日”とし,様々な地方の郷土料理や特産品をとりいれたメニューになっています。今回は「近畿地方」…人気のハンバーグにブランド牛「近江牛」を混ぜ,風味豊かにしました。特製デミグラスソースは,兵庫県の特産品「ひまわり油」を使ったソースです。
 「ちゃつ」とは三重県の郷土料理…仏事の際などに作られていた精進料理の酢物で,盛り付けの皿の名前が「ちゃつ」と呼ばれるものであったことから名づけられたそうです。