11月21日(月)のランチ
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
今日のランチ
『全国うまいものランチ』関東・中部地方編
●麦ごまごはん ●みそカツ ●のっぺ煮 ●ナッツ炒め
●桜海老入りお浸し ●いちごもっちーな
今月の毎週月曜日は「ご当地曜日」として,全国のいろいろな地方の郷土料理や特産品を取り入れたお弁当になっています。今回は,関東・中部地方編…そのメインは,愛知県の郷土料理「みそカツ」です。
「のっぺ煮」は新潟県の郷土料理…里芋を主材料とした野菜の煮物で,とろみがついています。「ナッツ炒め」に使われているピーナッツは千葉県の特産品で,国内産の8割は千葉県で生産されています。また,お浸しになっている「桜海老」は静岡県の特産品…世界でも駿河湾(するがわん)でしか大量に獲れない貴重なものだそうです。